第一回・パンケーキ試食会!!
ドラエ・カフェ 商品開発部!!
主婦・パティシエ みっちゃん&みかどん
ただの 主婦・パティシエじゃないです、彼女たち パティシエ歴は 15年
独身時代は バリバリにラ・ブランシュの厨房で働いてました。
結婚して パートとして戻ってきて 若いパティシエたちのバックアップをしてくれています。
キャリアもセンスもケーキにかける情熱も 抜群のふたり。
今度 カフェで出す予定の 『パンケーキ』 の生地をシェフと開発する事に!!
何回も 何回も 配合や温度を変え タイプの違う生地を 5〜6種類まで絞り込みました。
ふたりが 家で 夜遅くまで かかって 焼いてきてくれました。
「チーズ入りもあります、あ、ちなみに チーズは牛乳から 作りました」
(すごい・・・。 さすがだ、チーズ まで つくっちゃうんだ・・・)
ちょっと ビックリ。
彼女たちが 考えてきたレシピの生地を使って 試食会です!!
フライパン、ホットプレート、窯、コンベクション、どれで焼いたら一番美味しく焼けるか、
も試します。
窯バージョン 失敗。
チョコ ナッツ パンケーキ。合わせるソースも研究中
ベリー パンケーキ。
ソースの合わせかたや、量や、パンケーキの大きさや、厚み、焼き色、
甘さ加減、生地の風味や 口溶け 冷めた時の生地感など、
シェフ、私、みっちゃん&みかどんで 意見を言い合います。
最後に 「次は この温度で、このように焼いて」、とか、「このタイミングでやってみて」
と、シェフに指示された事を メモる みかどん。
まだまだ 開発は続きそうです・・・・が、
毎日 がんばって 実験中!! 日々 進化しています、
みなさま!! カフェに 登場する日を お楽しみに〜
主婦・パティシエ みっちゃん&みかどん
ただの 主婦・パティシエじゃないです、彼女たち パティシエ歴は 15年
独身時代は バリバリにラ・ブランシュの厨房で働いてました。
結婚して パートとして戻ってきて 若いパティシエたちのバックアップをしてくれています。
キャリアもセンスもケーキにかける情熱も 抜群のふたり。
今度 カフェで出す予定の 『パンケーキ』 の生地をシェフと開発する事に!!
何回も 何回も 配合や温度を変え タイプの違う生地を 5〜6種類まで絞り込みました。
ふたりが 家で 夜遅くまで かかって 焼いてきてくれました。
「チーズ入りもあります、あ、ちなみに チーズは牛乳から 作りました」
(すごい・・・。 さすがだ、チーズ まで つくっちゃうんだ・・・)
ちょっと ビックリ。
彼女たちが 考えてきたレシピの生地を使って 試食会です!!
フライパン、ホットプレート、窯、コンベクション、どれで焼いたら一番美味しく焼けるか、
も試します。
窯バージョン 失敗。
チョコ ナッツ パンケーキ。合わせるソースも研究中
ベリー パンケーキ。
ソースの合わせかたや、量や、パンケーキの大きさや、厚み、焼き色、
甘さ加減、生地の風味や 口溶け 冷めた時の生地感など、
シェフ、私、みっちゃん&みかどんで 意見を言い合います。
最後に 「次は この温度で、このように焼いて」、とか、「このタイミングでやってみて」
と、シェフに指示された事を メモる みかどん。
まだまだ 開発は続きそうです・・・・が、
毎日 がんばって 実験中!! 日々 進化しています、
みなさま!! カフェに 登場する日を お楽しみに〜
by imag0510
| 2013-05-11 00:38